Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 2 — Probabilités — 30 min

L'abstention à une élection

Les électeurs d'une ville se répartissent en trois catégories : 25 %25\ \% de jeunes, 50 %50\ \% d'actifs et 25 %25\ \% de seniors. À une élection, 40 %40\ \% des jeunes, 25 %25\ \% des actifs et 10 %10\ \% des seniors se sont abstenus. On choisit un électeur inscrit au hasard. On note JJ, AA et SS les événements « l'électeur est jeune », « actif » et « senior », et BB l'événement « l'électeur s'est abstenu ».

  1. Représenter la situation par un arbre pondéré et calculer la probabilité qu'un électeur pris au hasard se soit abstenu.

  2. Un électeur s'est abstenu. Quelle est la probabilité que ce soit un jeune ?

  3. Un électeur a voté. Quelle est la probabilité que ce soit un senior ? (arrondir à 10−310^{-3})

  4. Les événements « être jeune » et « s'abstenir » sont-ils indépendants ? Justifier.

  5. On interroge 1212 électeurs choisis au hasard (on assimile à des tirages indépendants). Quelle est la probabilité qu'exactement 33 d'entre eux se soient abstenus ? (arrondir à 10−310^{-3})

Niveau 2 — Probabilités — 30 min

Corrigé — L'abstention à une élection

  1. P(B)=0,25×0,4+0,5×0,25+0,25×0,1=0,1+0,125+0,025=0,25P(B) = 0{,}25 \times 0{,}4 + 0{,}5 \times 0{,}25 + 0{,}25 \times 0{,}1 = 0{,}1 + 0{,}125 + 0{,}025 = 0{,}25.

  2. PB(J)=0,10,25=0,4P_B(J) = \dfrac{0{,}1}{0{,}25} = 0{,}4.

    Ainsi 40 %40\ \% des abstentionnistes sont des jeunes, alors qu'ils ne représentent que 25 %25\ \% des électeurs.

  3. P(S∩B‾)=0,25×0,9=0,225P(S \cap \overline{B}) = 0{,}25 \times 0{,}9 = 0{,}225 et P(B‾)=1−0,25=0,75P(\overline{B}) = 1 - 0{,}25 = 0{,}75.

    PB‾(S)=0,2250,75=0,3P_{\overline{B}}(S) = \dfrac{0{,}225}{0{,}75} = 0{,}3.

  4. PJ(B)=0,4P_J(B) = 0{,}4 alors que P(B)=0,25P(B) = 0{,}25. Ces valeurs sont différentes : les événements ne sont pas indépendants.

  5. Le nombre XX d'abstentionnistes suit la loi binomiale B(12 ; 0,25)\mathcal{B}(12\,;\,0{,}25).

    P(X=3)=(123)×0,253×0,759≈0,258P(X=3) = \binom{12}{3} \times 0{,}25^3 \times 0{,}75^9 \approx 0{,}258.