Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Réviser pour réussir

Dans une classe, 45 %45\ \% des élèves révisent régulièrement. Parmi eux, 90 %90\ \% réussissent le contrôle ; parmi ceux qui ne révisent pas régulièrement, 60 %60\ \% le réussissent. On choisit un élève au hasard. On note AA l'événement « l'élève révise régulièrement » et BB l'événement « l'élève réussit le contrôle ».

  1. Représenter la situation par un arbre pondéré. Donner en particulier P(A‾)P(\overline{A}), PA(B‾)P_A(\overline{B}) et PA‾(B‾)P_{\overline{A}}(\overline{B}).

  2. Calculer P(A∩B)P(A \cap B).

  3. Calculer P(B)P(B).

  4. Calculer PB(A)P_B(A) (arrondir à 10−310^{-3} si nécessaire) et interpréter ce résultat.

  5. Les événements AA et BB sont-ils indépendants ? Justifier.

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Corrigé — Réviser pour réussir

  1. Premier niveau : AA avec la probabilité 0,450{,}45 et A‾\overline{A} avec la probabilité 0,550{,}55.

    Second niveau, après AA : BB avec 0,90{,}9 et B‾\overline{B} avec 0,10{,}1 ; après A‾\overline{A} : BB avec 0,60{,}6 et B‾\overline{B} avec 0,40{,}4.

    Ainsi P(A‾)=1−0,45=0,55P(\overline{A}) = 1 - 0{,}45 = 0{,}55, PA(B‾)=1−0,9=0,1P_A(\overline{B}) = 1 - 0{,}9 = 0{,}1 et PA‾(B‾)=1−0,6=0,4P_{\overline{A}}(\overline{B}) = 1 - 0{,}6 = 0{,}4.

  2. P(A∩B)=P(A)×PA(B)=0,45×0,9=0,405P(A \cap B) = P(A) \times P_A(B) = 0{,}45 \times 0{,}9 = 0{,}405.

  3. D'après la formule des probabilités totales :

    P(B)=P(A∩B)+P(A‾∩B)=0,405+0,55×0,6=0,405+0,33=0,735P(B) = P(A \cap B) + P(\overline{A} \cap B) = 0{,}405 + 0{,}55 \times 0{,}6 = 0{,}405 + 0{,}33 = 0{,}735.

  4. PB(A)=P(A∩B)P(B)=0,4050,735≈0,551P_B(A) = \dfrac{P(A \cap B)}{P(B)} = \dfrac{0{,}405}{0{,}735} \approx 0{,}551.

    Parmi les élèves qui réussissent le contrôle, environ 55,1 %55{,}1\ \% révisent régulièrement.

  5. P(A)×P(B)=0,45×0,735=0,33075P(A) \times P(B) = 0{,}45 \times 0{,}735 = 0{,}33075 alors que P(A∩B)=0,405P(A \cap B) = 0{,}405.

    Ces deux valeurs sont différentes : les événements AA et BB ne sont pas indépendants.