Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Le programme de fidélité

Dans un magasin, 30 %30\ \% des clients possèdent la carte de fidélité. Parmi eux, 70 %70\ \% achètent un produit en promotion ; parmi les clients sans carte, 40 %40\ \% en achètent un. On interroge un client au hasard à la sortie. On note AA l'événement « le client possède la carte » et BB l'événement « le client a acheté un produit en promotion ».

  1. Représenter la situation par un arbre pondéré. Donner en particulier P(A‾)P(\overline{A}), PA(B‾)P_A(\overline{B}) et PA‾(B‾)P_{\overline{A}}(\overline{B}).

  2. Calculer P(A∩B)P(A \cap B).

  3. Calculer P(B)P(B).

  4. Calculer PB(A)P_B(A) (arrondir à 10−310^{-3} si nécessaire) et interpréter ce résultat.

  5. Les événements AA et BB sont-ils indépendants ? Justifier.

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Corrigé — Le programme de fidélité

  1. Premier niveau : AA avec la probabilité 0,30{,}3 et A‾\overline{A} avec la probabilité 0,70{,}7.

    Second niveau, après AA : BB avec 0,70{,}7 et B‾\overline{B} avec 0,30{,}3 ; après A‾\overline{A} : BB avec 0,40{,}4 et B‾\overline{B} avec 0,60{,}6.

    Ainsi P(A‾)=1−0,3=0,7P(\overline{A}) = 1 - 0{,}3 = 0{,}7, PA(B‾)=1−0,7=0,3P_A(\overline{B}) = 1 - 0{,}7 = 0{,}3 et PA‾(B‾)=1−0,4=0,6P_{\overline{A}}(\overline{B}) = 1 - 0{,}4 = 0{,}6.

  2. P(A∩B)=P(A)×PA(B)=0,3×0,7=0,21P(A \cap B) = P(A) \times P_A(B) = 0{,}3 \times 0{,}7 = 0{,}21.

  3. D'après la formule des probabilités totales :

    P(B)=P(A∩B)+P(A‾∩B)=0,21+0,7×0,4=0,21+0,28=0,49P(B) = P(A \cap B) + P(\overline{A} \cap B) = 0{,}21 + 0{,}7 \times 0{,}4 = 0{,}21 + 0{,}28 = 0{,}49.

  4. PB(A)=P(A∩B)P(B)=0,210,49≈0,429P_B(A) = \dfrac{P(A \cap B)}{P(B)} = \dfrac{0{,}21}{0{,}49} \approx 0{,}429.

    Parmi les clients qui ont acheté un produit en promotion, environ 42,9 %42{,}9\ \% possèdent la carte de fidélité.

  5. P(A)×P(B)=0,3×0,49=0,147P(A) \times P(B) = 0{,}3 \times 0{,}49 = 0{,}147 alors que P(A∩B)=0,21P(A \cap B) = 0{,}21.

    Ces deux valeurs sont différentes : les événements AA et BB ne sont pas indépendants.