Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 2 — Probabilités — 30 min

Le contrôle d'un petit lot

Une boîte contient 1212 pièces dont 33 sont défectueuses. Pour la contrôler, on prélève successivement et sans remise deux pièces. On note D1D_1 (respectivement D2D_2) l'événement « la première (respectivement seconde) pièce est défectueuse ».

  1. Représenter la situation par un arbre pondéré.

  2. Calculer la probabilité qu'aucune des deux pièces ne soit défectueuse.

  3. Calculer la probabilité d'obtenir exactement une pièce défectueuse.

  4. Calculer la probabilité d'obtenir deux pièces défectueuses et vérifier que les trois probabilités calculées ont pour somme 11.

  5. On sait qu'au moins une des deux pièces est défectueuse. Quelle est la probabilité qu'il y en ait exactement une ?

Niveau 2 — Probabilités — 30 min

Corrigé — Le contrôle d'un petit lot

  1. Premier niveau : D1D_1 (312\frac{3}{12}) et D1‾\overline{D_1} (912\frac{9}{12}). Après D1D_1 : D2D_2 avec 211\frac{2}{11} et D2‾\overline{D_2} avec 911\frac{9}{11}. Après D1‾\overline{D_1} : D2D_2 avec 311\frac{3}{11} et D2‾\overline{D_2} avec 811\frac{8}{11}.

  2. P(D1‾∩D2‾)=912×811=72132=611P(\overline{D_1} \cap \overline{D_2}) = \dfrac{9}{12} \times \dfrac{8}{11} = \dfrac{72}{132} = \dfrac{6}{11}.

  3. P=312×911+912×311=27132+27132=54132=922P = \dfrac{3}{12} \times \dfrac{9}{11} + \dfrac{9}{12} \times \dfrac{3}{11} = \dfrac{27}{132} + \dfrac{27}{132} = \dfrac{54}{132} = \dfrac{9}{22}.

  4. P(D1∩D2)=312×211=6132=122P(D_1 \cap D_2) = \dfrac{3}{12} \times \dfrac{2}{11} = \dfrac{6}{132} = \dfrac{1}{22}.

    Vérification : 611+922+122=12+9+122=1\dfrac{6}{11} + \dfrac{9}{22} + \dfrac{1}{22} = \dfrac{12 + 9 + 1}{22} = 1.

  5. Soit EE : « au moins une défectueuse » et FF : « exactement une ». P(E)=1−611=511P(E) = 1 - \dfrac{6}{11} = \dfrac{5}{11} et F⊂EF \subset E donc P(E∩F)=P(F)=922P(E \cap F) = P(F) = \dfrac{9}{22}.

    PE(F)=9/225/11=922×115=910=0,9P_E(F) = \dfrac{9/22}{5/11} = \dfrac{9}{22} \times \dfrac{11}{5} = \dfrac{9}{10} = 0{,}9.