Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Les achats en ligne

Dans une boutique, 40 %40\ \% des clients sont des hommes. On sait que 30 %30\ \% des hommes font leurs achats en ligne, et que 30 %30\ \% des femmes également. On choisit un client au hasard. On note AA l'événement « le client est un homme » et BB l'événement « le client achète en ligne ».

  1. Représenter la situation par un arbre pondéré. Donner en particulier P(A‾)P(\overline{A}), PA(B‾)P_A(\overline{B}) et PA‾(B‾)P_{\overline{A}}(\overline{B}).

  2. Calculer P(A∩B)P(A \cap B).

  3. Calculer P(B)P(B).

  4. Calculer PB(A)P_B(A) (arrondir à 10−310^{-3} si nécessaire) et interpréter ce résultat.

  5. Les événements AA et BB sont-ils indépendants ? Justifier.

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Corrigé — Les achats en ligne

  1. Premier niveau : AA avec la probabilité 0,40{,}4 et A‾\overline{A} avec la probabilité 0,60{,}6.

    Second niveau, après AA : BB avec 0,30{,}3 et B‾\overline{B} avec 0,70{,}7 ; après A‾\overline{A} : BB avec 0,30{,}3 et B‾\overline{B} avec 0,70{,}7.

    Ainsi P(A‾)=1−0,4=0,6P(\overline{A}) = 1 - 0{,}4 = 0{,}6, PA(B‾)=1−0,3=0,7P_A(\overline{B}) = 1 - 0{,}3 = 0{,}7 et PA‾(B‾)=1−0,3=0,7P_{\overline{A}}(\overline{B}) = 1 - 0{,}3 = 0{,}7.

  2. P(A∩B)=P(A)×PA(B)=0,4×0,3=0,12P(A \cap B) = P(A) \times P_A(B) = 0{,}4 \times 0{,}3 = 0{,}12.

  3. D'après la formule des probabilités totales :

    P(B)=P(A∩B)+P(A‾∩B)=0,12+0,6×0,3=0,12+0,18=0,3P(B) = P(A \cap B) + P(\overline{A} \cap B) = 0{,}12 + 0{,}6 \times 0{,}3 = 0{,}12 + 0{,}18 = 0{,}3.

  4. PB(A)=P(A∩B)P(B)=0,120,3≈0,400P_B(A) = \dfrac{P(A \cap B)}{P(B)} = \dfrac{0{,}12}{0{,}3} \approx 0{,}400.

    Parmi les clients qui achètent en ligne, 40,0 %40{,}0\ \% sont des hommes, soit exactement la proportion d'hommes parmi tous les clients.

  5. P(A)×P(B)=0,4×0,3=0,12P(A) \times P(B) = 0{,}4 \times 0{,}3 = 0{,}12 et P(A∩B)=0,12P(A \cap B) = 0{,}12.

    Ces deux valeurs sont égales : les événements AA et BB sont indépendants.