Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Le télétravail et les retards

Dans une entreprise, 60 %60\ \% des salariés pratiquent le télétravail partiel. Parmi eux, 15 %15\ \% sont arrivés en retard au moins une fois cette semaine ; parmi les autres salariés, 20 %20\ \%. On choisit un salarié au hasard. On note AA l'événement « le salarié fait du télétravail partiel » et BB l'événement « le salarié a été en retard cette semaine ».

  1. Représenter la situation par un arbre pondéré. Donner en particulier P(A‾)P(\overline{A}), PA(B‾)P_A(\overline{B}) et PA‾(B‾)P_{\overline{A}}(\overline{B}).

  2. Calculer P(A∩B)P(A \cap B).

  3. Calculer P(B)P(B).

  4. Calculer PB(A)P_B(A) (arrondir à 10−310^{-3} si nécessaire) et interpréter ce résultat.

  5. Les événements AA et BB sont-ils indépendants ? Justifier.

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Corrigé — Le télétravail et les retards

  1. Premier niveau : AA avec la probabilité 0,60{,}6 et A‾\overline{A} avec la probabilité 0,40{,}4.

    Second niveau, après AA : BB avec 0,150{,}15 et B‾\overline{B} avec 0,850{,}85 ; après A‾\overline{A} : BB avec 0,20{,}2 et B‾\overline{B} avec 0,80{,}8.

    Ainsi P(A‾)=1−0,6=0,4P(\overline{A}) = 1 - 0{,}6 = 0{,}4, PA(B‾)=1−0,15=0,85P_A(\overline{B}) = 1 - 0{,}15 = 0{,}85 et PA‾(B‾)=1−0,2=0,8P_{\overline{A}}(\overline{B}) = 1 - 0{,}2 = 0{,}8.

  2. P(A∩B)=P(A)×PA(B)=0,6×0,15=0,09P(A \cap B) = P(A) \times P_A(B) = 0{,}6 \times 0{,}15 = 0{,}09.

  3. D'après la formule des probabilités totales :

    P(B)=P(A∩B)+P(A‾∩B)=0,09+0,4×0,2=0,09+0,08=0,17P(B) = P(A \cap B) + P(\overline{A} \cap B) = 0{,}09 + 0{,}4 \times 0{,}2 = 0{,}09 + 0{,}08 = 0{,}17.

  4. PB(A)=P(A∩B)P(B)=0,090,17≈0,529P_B(A) = \dfrac{P(A \cap B)}{P(B)} = \dfrac{0{,}09}{0{,}17} \approx 0{,}529.

    Parmi les salariés qui ont été en retard, environ 52,9 %52{,}9\ \% pratiquent le télétravail partiel.

  5. P(A)×P(B)=0,6×0,17=0,102P(A) \times P(B) = 0{,}6 \times 0{,}17 = 0{,}102 alors que P(A∩B)=0,09P(A \cap B) = 0{,}09.

    Ces deux valeurs sont différentes : les événements AA et BB ne sont pas indépendants.