Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

L'option maths expertes

Dans un lycée, 55 %55\ \% des élèves de Terminale sont des filles. Parmi les filles, 40 %40\ \% suivent l'option maths expertes ; parmi les garçons, 25 %25\ \% la suivent. On choisit un élève de Terminale au hasard. On note AA l'événement « l'élève est une fille » et BB l'événement « l'élève suit l'option maths expertes ».

  1. Représenter la situation par un arbre pondéré. Donner en particulier P(A‾)P(\overline{A}), PA(B‾)P_A(\overline{B}) et PA‾(B‾)P_{\overline{A}}(\overline{B}).

  2. Calculer P(A∩B)P(A \cap B).

  3. Calculer P(B)P(B).

  4. Calculer PB(A)P_B(A) (arrondir à 10−310^{-3} si nécessaire) et interpréter ce résultat.

  5. Les événements AA et BB sont-ils indépendants ? Justifier.

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Corrigé — L'option maths expertes

  1. Premier niveau : AA avec la probabilité 0,550{,}55 et A‾\overline{A} avec la probabilité 0,450{,}45.

    Second niveau, après AA : BB avec 0,40{,}4 et B‾\overline{B} avec 0,60{,}6 ; après A‾\overline{A} : BB avec 0,250{,}25 et B‾\overline{B} avec 0,750{,}75.

    Ainsi P(A‾)=1−0,55=0,45P(\overline{A}) = 1 - 0{,}55 = 0{,}45, PA(B‾)=1−0,4=0,6P_A(\overline{B}) = 1 - 0{,}4 = 0{,}6 et PA‾(B‾)=1−0,25=0,75P_{\overline{A}}(\overline{B}) = 1 - 0{,}25 = 0{,}75.

  2. P(A∩B)=P(A)×PA(B)=0,55×0,4=0,22P(A \cap B) = P(A) \times P_A(B) = 0{,}55 \times 0{,}4 = 0{,}22.

  3. D'après la formule des probabilités totales :

    P(B)=P(A∩B)+P(A‾∩B)=0,22+0,45×0,25=0,22+0,1125=0,3325P(B) = P(A \cap B) + P(\overline{A} \cap B) = 0{,}22 + 0{,}45 \times 0{,}25 = 0{,}22 + 0{,}1125 = 0{,}3325.

  4. PB(A)=P(A∩B)P(B)=0,220,3325≈0,662P_B(A) = \dfrac{P(A \cap B)}{P(B)} = \dfrac{0{,}22}{0{,}3325} \approx 0{,}662.

    Parmi les élèves qui suivent l'option, environ 66,2 %66{,}2\ \% sont des filles.

  5. P(A)×P(B)=0,55×0,3325=0,182875P(A) \times P(B) = 0{,}55 \times 0{,}3325 = 0{,}182875 alors que P(A∩B)=0,22P(A \cap B) = 0{,}22.

    Ces deux valeurs sont différentes : les événements AA et BB ne sont pas indépendants.