Pour que le moteur comptabilise tes réponses, il faudra les entrer ici quand tu auras fini.

Le PDF s'ouvre dans un nouvel onglet : tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur ou l'imprimer.

Faire l'exercice sur le site

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Le QCM au hasard

Un QCM comporte 66 questions. Pour chaque question, quatre réponses sont proposées dont une seule est correcte. Un élève répond au hasard à toutes les questions, de façon indépendante. On note XX le nombre de bonnes réponses.

  1. Justifier que XX suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.

  2. Calculer la probabilité que l'élève n'ait aucune bonne réponse, c'est-à-dire P(X=0)P(X=0) (arrondir à 10−310^{-3}).

  3. Calculer P(X=3)P(X=3) (arrondir à 10−310^{-3}).

  4. En déduire la probabilité d'avoir au moins une bonne réponse.

  5. Calculer l'espérance de XX et interpréter ce résultat.

Niveau 1 — Probabilités — 15 min

Corrigé — Le QCM au hasard

  1. On répète 66 fois, de façon identique et indépendante, une épreuve à deux issues : le succès (« l'élève donne la bonne réponse ») de probabilité 0,250{,}25, et l'échec de probabilité 0,750{,}75. XX compte le nombre de succès, donc XX suit la loi binomiale B(6 ; 0,25)\mathcal{B}(6\,;\,0{,}25).

  2. P(X=0)=(60)×0,250×0,756=0,756≈0,178P(X=0) = \binom{6}{0}\times 0{,}25^0 \times 0{,}75^{6} = 0{,}75^{6} \approx 0{,}178.

  3. P(X=3)=(63)×0,253×0,753≈0,132P(X=3) = \binom{6}{3} \times 0{,}25^{3} \times 0{,}75^{3} \approx 0{,}132.

  4. P(X≥1)=1−P(X=0)≈1−0,178=0,822P(X \geq 1) = 1 - P(X=0) \approx 1 - 0{,}178 = 0{,}822.

  5. E(X)=np=6×0,25=1,5E(X) = np = 6 \times 0{,}25 = 1{,}5.

    Cela signifie que, en répondant au hasard, un élève obtient en moyenne 1,5 bonne réponse sur 6 questions.